*История создания теплового аэростата
Истрия воздухоплавания , обязана древнегреческому математику Архимеду, ему принадлежала идея : горячий воздух, по отношению к холодному , будет подниматься вверх, продолжением стало изобретение конструкции теплового аэростата учеными Жозеф Мишель и Себастьян Ленорман, в конце 17в.
*Конструкция теплового аэростата
С тех времен, конструкции практически не изменились. Конечно, «перестроились» пейзажи, сами прогулки стали более комфортными, спокойными и приятными за счет усовершенствования конструкции, принцип действия аппарата остался прежним. Воздушный шар состоит из трех основных элементов – оболочки, гондолы и тепловой установки. Современный воздушный шар более яркий, привлекательный и, более надежный и безопасный.
Оболочка аэростата – это «купол», заполняемый горячим воздухом, который приводит к подъему. Это очевидная и большая часть шара, вызывающая настоящее восхищение у всех, накрывается силовым каркасом, необходимым для предотвращения разрывов оболочки.
Гондола -прочная надежная корзина, способную выдерживать существенные нагрузки. Однако на самом деле в гондоле достаточно свободного пространства. Поэтому все пассажиры и пилот чувствуют себя уверенно и комфортно во время полета.
|
Сердце шара, это тепловая установка, газовая горелка, за счет нее шар взмывает в небо.
*Параметры шара
Воздушный шар (тепловой аэростат) имеет объем 3000м3
Мощность горелки 120 000 лс
Высота купола, в поднятом состоянии-24м
Шар произведен в Германии, модель AX-8
Цвет шара –черный, с цветными клиньями
Имеет бортовой , официальный номер RA -1830G
*Какой вес шара
Комплект теплого аэростата, со всем оборудованием, и заправкой газом, весит около 500кг